Как выбрать хорошую кухню? Простые советы покупателю.

  1. Все кухонные ящики должны быть сделаны из ламинированного ДСП 18мм (лучшее из влагостойкого) или из водостойкой фанеры (элитный сегмент). Толщина ДСП 16 мм может указывать на удешевление изделия с целью оклейки его дешевым кромочным материалом производства КНР и «пузом», которое возникает со временем, при выгибе ДСП под воздействием силы тяжести. Все торцы мебельных деталей должны быть оклеены кромочным материалом ПВХ (или АВС) 0,5 – 2 мм толщиной в зависимости от функциональности. Не допускается в современной мебели применение меламиновой (бумажной) кромки, что встречается в дешевой мебели.  Кромка должна быть ровной и тщательно обработанной, не должно быть «волн» и отслоений. Отсутствие этих дефектов указывает на качественное оборудование и соответственно плотное прилегание кромки. В лучшей мебели наша компания использует для кромкования станок с ПУР клеем (полиуретановым) – который максимально заполняет все неровности ДСП ровным слоем и не дает просачиваться влаге под ламинат.
  2. Правильное использование фурнитуры - на боковинах шкафов не должно быть видно крепежа. Для всех видимых частей используется потайные крепления. Если в видимых частях присутствуют мебельные винты (конфирманты), то это указывает на качество сборки мебели (вернее его отсутствия). Фурнитура должна быть качественная, петли в ящиках располагаться на расстоянии 40 см друг от друга (на ящик высотой 80см – 2 петли, при высоте 90 и более – уже 3 петли на дверь). Ширина дверей в кухне не допускается более 60см. При максимальных размерах дверей желательно использовать качественные петли ТМ «Blum» или «Hettich» с втулками под запрессовку. Выдвижные механизмы в современной кухне должны быть либо тандемы, либо тандембоксы (направляющие скрытого монтажа которые крепятся под ящиком, дно ящика при этом из ДСП, в случае с тандембоксами сбоку присутствуют металлические боковины и реллинги. Все механизмы, как правило, с доводчиком. Есть тандемы, которые открываются от нажатия.). Механизмы горизонтального открывания могут быть различными, но настоятельно не рекомендую ставить сложные подъемники других фирм кроме «Blum». Их механизмы AVENTOS давно стали синонимом качества.
  3. Материал столешницы должен быть по меньшей мере из влагостойкого ДСП. Данному критерию отвечают следующие производители столешниц: ARPA или FAB(Италия), похуже будут Egger (Румыния) и как не странно Resopal (Германия). Все ДСП столешницы украинского производства не влагостойкие (или влагостойкие под заказ). Лучше по качеству – использовать водостойкую фанеру для производства столешницы с итальянским или немецким пластиком. Выше по цене и качеству стоят столешницы из натурального камня, литьевого мрамора и натурального дерева. Столешницы из акрилового камня самые дорогие, но тоже имеют положительные и отрицательные стороны. Из-за этого нельзя безоговорочно назвать лучший материал для столешницы, в основном это зависит от дизайна кухонной мебели и личных предпочтений каждого заказчика.
  4. Широкий асортимент Фасадов является основным критерием дизайна кухни. Мы используем следующие варианты для изготовления мебели:

Фасады из ДСП – являются наиболее недолговечным материалом. Они боятся влаги, но имеют множество текстур (например, итальянское ДСП Cleaf или румынское Egger) и широкий ценовой диапазон. В большинстве случаев рекомендуется выбирать другой материал.

      Фасады из пленочного МДФ -  производятся путем поклейки пленочного материала с помощью термоусадки на МДФ. Огромное количество пленок и фрезеровок, а также доступная цена сделала их популярными в недорогом сегменте кухонь. Однако у них имеется существенный недостаток: клей со временем разрушается от разности температур, и пленка начинает отклеиваться (около посудомоечной машины, духового шкафа и т.д.). Для усиления устойчивости пленки ее можно патинировать и вскрывать лаком. Как правило наша компания советует не использовать данные фасады в современной кухне. 

Фасады из крашенного МДФ – наиболее часто предлагаемый нами материал для фасадов. Отличается огромным количеством цветов (1950 в полном каталоге NCS), возможностью изготовления как матовых, так и глянцевых фасадов. Кроме этого мы предлагаем огромное количество фрезеровок и разных полиуретановых накладок, что позволяет достичь практически любой нужной формы.  Минусы этих фасадов: со временем могут выгорать на солнце после 5-7 лет использования, нельзя сделать структуру дерева.

      Фасады из акрила – довольно новый материал, пришедший к нам из Европы. К ярким плюсам фасадов можно отнести то, что это единственные фасады, которые вообще не выгорают. Фасады имеют идеально гладкую поверхность. По характеристикам материал достигает глянцевости стекла 95Gle. Также наличие материала на складе и простота обработки делают то, что по срокам изготовления фасадов он идет на ровне с фасадами из ДСП. Благодаря использованию полиуретанового клея он лишен недостатков пленочного МДФ и не боится тепла и влаги. Мы предлагаем акрил только качественных европейских производителей: GRENAGLOSS “Grena” (Чехия), POLYGLOSS Niemann (Польша), RAUVISION Brilliant “Rehau” (Германия), CLEAF (Италия).  Главный минус этого материала в том, что он только гладкий (продается в листах) и имеет кромкованые торцы (может быть видна тонкая полоска клея, от приклеивания кромки). В последнее время появился акриловый постформинг, который лишен недостатка от приклеивания кромки.

Фасады из стекла – можно разделить на два вида. В первом стекло вставляется в алюминиевую рамку (или вклеивается). Во втором стекло наклеивается на МДФ. Явными положительными сторонами фасадов из стекла являются ровная глянцевая поверхность и сложность поцарапать стекло. К минусам можно отнести то, что, если ставить ручки на стекло через профиль или через МДФ даже с использованием тулеек (пластиковых вставок для винтов) есть вероятность перетянуть винты и стекло треснет (может даже не сразу), а в процессе использования. Если стекла крашенные, то попасть точно в тон будет практически невозможно и переделанный фасад будет отличаться от других. Эту проблему можно решить, используя чешское фабричное крашенное стекло ТМ ”LACOBEL ”.  Наша фирма рекомендует ставить стеклянные фасады в верхние секции, а нижние фасады делать из акрила или крашенного МДФ.

Фасады из шпона – выгодно отличаются от деревянных фасадов большим количеством текстур, но не дают возможность сделать сложные элементы (резьбу и пр.). Они не боятся перепада температур и влаги, а фасады с «закрытой порой» можно смело использовать даже в ванной комнате. Мы используем как отечественный шпон, так и более 100 видов итальянского от торговой марки ALPI. Шпонированные фасады - важный компонент успешного интерьера и мебели в современном дизайне.

Деревянные фасады – элита в фасадах. Несмотря на это существуют сравнительно недорогие фасады из ольхи и других дешевых пород. Стоимость в деревянных фасадах зачастую зависит не только от стоимости дерева, качества сушки древесины, но и сложности производства. Из-за этого цена в одной и той же породе дерева может отличаться в разы. Как правило мы работаем с тремя породами дерева: ольхою, ясенем и дубом. Сейчас становятся популярными недорогие простые крашенные деревянные фасады в стиле американской классики. Фасады из дерева несут в себе особое очарование, соединяют естественную теплоту с красотой природного материала.

  1. Планирование кухни должно учитывать расположение розеток, вентиляционного канала, канализации, выводов на подсветку и многого другого, поэтому лучше начинать работать с мебельной компанией еще до ремонта кухонного помещения. Найдите дизайн кухни в интернете, который вас зацепил и попросите нарисовать и просчитать предварительный проект. По этому проекту можно будет провести электрику и сантехнику и сориентироваться по цене.
  2. Гарантия на кухню дается в зависимости от использованных материалов и не должен превышать гарантийных обязательств и нормативов производителей фурнитуры, ДСП и МДФ. По законодательству гарантийный срок службы корпусной мебели должен быть не менее 2 лет, если другой не указан в договоре. Многие недобросовестные производители могут обещать и 20 лет гарантии, но только на словах, так как по нормативам срок службы ДСП, МДФ украинского производства 7-8 лет, а гарантийный срок службы фурнитуры зависит от количества открываний.

Наша компания дает гарантию 2 года на кухни на заказ с польской фурнитурой и 5 лет если установлена фурнитура BLUM. Если корпус сделан из фанеры, стоит фурнитура BLUM и определенные виды фасадов то максимальная гарантия достигает 10 лет.  И напоследок могу привести байку: Ходжа Насреддин заключил сделку с Султаном что он за 10 лет научит осла говорить. Когда Насреддину начали говорить, что осла невозможно научить разговаривать, он ответил: Через 10 лет либо Султан умрёт, либо осёл околеет!

А.В. Соловьев.


Top